遠山青く 雲高し

学校生活より,案内・お知らせ

本日は朝から透き通るような青空が広がっていました。北館3階から北を臨むと、雪化粧をした御嶽山がきれいに見えました。南中学校の校歌の歌い出しに「遠山青く 雲高し」とあります。季節は異なるかもしれませんが、きっと今朝のような景色をイメージしたのではないかと想像しました。

昨日、後期生徒会役員、学級役員の任命式を放送で行いました。教師の呼名に対する生徒一人一人の返事が教室から放送室まで聞こえ、意欲の高さを感じました。

全国的に新型コロナウイルス感染症は収束傾向ですが、これから日ごとに寒さが厳しくなります。感染症対策を継続しながら、徐々に通常の教育活動に近づけていく予定です。ただし、「油断は禁物」です。インフルエンザへの予防も合わせ、引き続き感染症対策にご留意いただきたいと思います。