本日は、「鏡開き」です。

学校生活より,案内・お知らせ

本日、1月11日は、鏡開きです。

鏡開きとは、1月11日に正月飾りの鏡餅を下ろして食べる行事のことです。調べてみると、本来は包丁を使わずに、手や木槌で鏡餅を割るそうです。11日間飾られていた鏡餅は乾燥しているので、刃物を使わなくても割ることができます。お雑煮やお汁粉にして食べるのが一般的です。お餅を残さず食べ、家族の無病息災を祈願する年中行事であるとも言われています。

本日から3学期の給食がスタートしました。鏡開きに合わせて、献立の中には、白玉の入った「ぜんざい」がありました。お正月の雰囲気に区切りをつけて、新たな気持ちをもつ日でもあります。

Posted by HP 編集者