2年生マナー講座

学校生活より,案内・お知らせ

1月19日(水)に2年生を対象にマナー講座を開催しました。当初、体育館で行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のため、級長は図書室で、他の生徒はZoom配信を活用して教室で受講しました。講師の株式会社マナーマネジメント名古屋の篠田千晴様から、相手に「信頼と好印象」をもってもらうためのポイントについてわかりやすく話していただきました。

今後、2年生は最上級生となり、下級生はその言動を見ています。それにふさわしい、あいさつ、態度、身だしなみはどうあるべきかを考えることが大切です。また、3年生になると、修学旅行、上級学校訪問、上級学校への体験入学、入試などで初対面の外部の人と接する機会が多くなります。そうした意味からも、今回のマナー講座は今後の活動に大いに役立つ経験となったと思います。