歯を大切にしていますか?

学校生活より

毎年、6月4日は「虫歯予防デー」です。また、厚生労働省・文部科学省・日本歯科医師会・日本学校歯科医会はこれにちなんで、令和4年6月4日~10日までの1週間を「歯の衛生週間」として、口の中(口腔内)の衛生と健康に意識を持ってもらえるよう呼びかけています。

「全身の健康は歯の健康から」と言われます。 肥満や生活習慣病の予防のためには、いろんな食べ物をバランスよく食べることが重要です。 そして、なんでもよく噛んで食べるためには、健康な歯が欠かせません。 自分の歯で何でも噛めるということは、食生活を豊かにすると同時に、健康の維持・増進、病気の予防にもつながるのです。

保健室前の掲示板には、「6月 歯の健康について考えよう」というコーナーが設けられています。健康な歯をつくるためにも見ておくとよいのではないでしょうか。